2022機車托運價格、流程、注意事項、推薦機車行

貳輪嶼編輯部

2022-09-06更新

2022-05-18發佈

2022機車托運價格、流程、注意事項、推薦機車行

2022機車托運價格、流程、注意事項、推薦機車行
二手機車買賣

# 機車托運

# 客製化機車托運

機車托運價格怎麼算?有沒有推薦的機車托運、重機托運公司?4種常見的機車托運各有哪些優缺點?機車托運大概需要多少時間?有寄機車的需求?那就先看我們整理好的機車托運攻略吧!

機車托運有哪些選擇?常見的4種運機車方式介紹

機車托運正確的說法應該是「機車託運」,指的是一種透過委託第三方公司,協助將機車運送到指定地點的方式。考慮到目前較多人是以「機車托運」稱呼這項服務,因此本文會以「機車托運」暫代「機車託運」,但兩者其實是指一樣的服務。

較常見的機車托運方式主要有以下4種:

  • 委託機車托運公司運送
  • 自己租貨車運送
  • 委託搬家公司處理
  • 客製化機車托運

您可以根據需求挑選適合的方式,但如果您不太確定哪一種方式適合自己,建議您可以先閱讀這篇文章,我們將為您介紹4種常見的機車托運方式的優缺點與適用情況,協助您找到適合的托運方式,將愛車安全送達目的地。

(一)委託機車托運公司運送

委託機車托運公司運送

委託機車托運公司托運機車是相當常見的托運方式。原因在於機車托運公司的服務據點眾多,您幾乎可以在大部分的客運站、火車站與學校附近找到機車托運公司的服務據點,讓您寄好車後就可以直接搭車上路,真是再方便不過了!

但是,它也有著以下缺點:

  1. 機車集中托運,容易出現車身刮傷外殼破損配件遺失的情況。
  2. 只能送到服務據點或合作車行,不能直接送到目的地
  3. 運送時間受到交通狀況影響,寒暑假與連假期間容易延遲到站

第1項缺點不難解決,網路上有許多機車托運包裝教學,只要照著上面的步驟DIY包裝愛車,或多或少都能降低機車損壞的風險;但第2、3項缺點就比較無解,只能說如果趕著要車,或是目的地離領車地點較遠的話,就盡量用其他方式托運機車比較好。

提醒您,有些托運公司不做偉士牌托運、Gogoro托運;古董車、進口車、重機托運的話則要另外加錢,並且即便願意提供托運服務,也會要求您簽免賠償切結書,並將運費提高到3倍左右。

(二)自己租貨車運送

自租貨車拖運 如果您不放心將愛車交給機車托運公司,那麼您可以考慮自己租貨車運送,避免愛車跟其他機車擠在一起,解決機車碰撞刮傷的問題;此外,多數貨車在放上機車後,仍會有空間擺放其他物品,如果您有許多物品需要搬運(例如:搬家、畢業時),那自租貨車就是值得考慮的方案。

提醒您,在決定用自租貨車的方式運送機車前,有2件事是您必須要注意的:

  1. 自租貨車不會有理貨人員協助:您需要自行包裝上貨,請做好安全措施,避免受傷。
  2. 出租貨車以時數或天數計價:租越久越花錢,請您務必估算好租賃時間,避免超時。

(三)委託搬家公司處理

搬家公司托運機車

很多人不知道,摩托車托運也可以委託給搬家公司處理。如果不放心將愛車委託給機車行,又覺得自己搬貨裝箱上車風險太大,那麼您還可以考慮請搬家公司托運機車。搬家公司的理貨人員在打包、運送貨物方面較為專業,您可以放心把托運愛車的任務交給他們。

但相對的,搬家公司的收費會比機車行和自租貨車高出許多,您除了需要支付基礎的出車費用以外,物品打包、人工搬運、甚至如果需要出動大型機具如吊車的話,都要另外收費。這樣林林總總的加起來,會是一筆可觀的開銷。

(四)客製化機車托運

客製化��機車托運

客製化機車托運可以視為委託機車托運公司托運的升級版,它主要有以下優點:

  • 到府收車,並能指定送達地點:客製化機車托運提供到府收車服務,並能直接送達目的地,免去您來回奔波的辛勞。
  • 少量運送,避免機車碰撞刮傷:客製化機車托運一次不會載運太多機車,以貳輪嶼的客製化機車托運為例,一次只會載運4~6輛機車(依照機車大小而定),從根本上降低機車碰撞刮傷的機率。
  • 專業人員為您固定愛車:機車的款式不同,重心也會略有差異,客製化機車托運,會用最合適的方式為您固定愛車,避免愛車在運送途中受損。
  • 不拒收任何車款:改裝車、偉士牌、Gogoro、重機等特殊車款皆可運送。

如果您覺得以上的內容太過複雜,看完後您仍然不知道該挑選哪一種托運方式,那麼我們為您在下方整理了更簡單易懂的表格,您可以透過這張表格的優缺點比較與適用情況推薦,找到適合您的機車托運方式:

托運方式優點缺點適用情況
機車行托運
  • 價格便宜
    • 車體容易刮傷
    • 寄車、領車都只能到指定據點處理
    • 特殊車種不送或需加錢
    • 僅運送機車時適用
    • 不急著取車時適用
    自租貨車載送
    • 無擦撞問題
    • 可搬運大量物品
    • 需自行理貨上貨
    • 需注意超時問題
    • 油錢需自理
    • 中短程運送適用
    • 需搬運較多物品時適用
    搬家公司服務
    • 直達指定地點
    • 可搬運大量物品
    • 收費項目龐雜
    • 費用最高
    • 需搬運大量物品時適用
    貳輪嶼客製化機車托運
    • 到府收車
    • 可指定送達地點
    • 專業人員包裝上貨
    • 少量運送降低刮傷風險
    • 價格略高於機車托運公司(仍比自租貨車、搬家公司便宜)
    • 僅運送機車時適用
    • 長途運送、短程運送皆可

    機車托運價格怎麼算?

    托運機車費用根據採取的方式不同,會有不同的計價方式;機車行托運與客製化機車托運是以「輛」計費,自租貨車以「時數」或「天數」計費;搬家公司以「趟」計費。
    
    機車托運價格2022費用行情表
    運送方式費用/單位
    機車托運公司$600~$2,000/輛
    自租貨車$600~$1,200/小時
    搬家公司$3,000~$15,000/趟
    客製化機車托運$2,250~$3,500/輛

    (一)機車托運公司

    機車托運公司根據運送距離與機車排氣量收費,價格約為$600~$2,000/輛,舉例來說:台北寄新北或是桃、竹、苗地區,價格為$600~$900/輛;寄高屏地區的話,價格則為$1,000~$1,300/輛;台東因為距離較遠且交通不便,運費會到$2,000/輛

    機車托運價格表
    寄車地點送達地點費用/單位
    台北桃、竹、苗地區$600~$900/輛
    台北高屏地區$1,000~$1,350/輛
    台北花東地區$900~$2,000/輛
    P.S:以上托運價格為125cc以下的車款費用,若為150cc以上車款,約需再加$100~$200/輛(僅限白牌)

    (二)自租貨車

    租借貨車多以時數計價,費用約為$200~$800/小時,不同廠牌、噸數的車款會有不同的租借費用。

    租貨車會有基本的起跳費用(約為$600~$1,400/車),有的車行則會限制每日每時的行駛里程數,超過里程數會被加收額外費用。以下表格整理自各大貨車出租行,請您參考:

    貨車廠牌基本費用價格/單位
    菱利$600~$900/輛$200~$300/小時
    Isuzu(一路發)$1,000~$1,400/輛$500~$800/小時
    Hyundai$800~$1,000/輛$650~$750/小時
    Delica(三菱)$1,000~$1,200/輛$600~$800/小時

    (三)搬家公司

    搬家公司通常會提供短程搬家、跨縣市搬家、回頭車載貨的服務,其中以跨縣市搬家的收費最高;回頭車費用則會在正常費用的8折左右。以下為整理自各搬家公司的價格表,提供給您參考:

    搬家公司收費項目價格/單位
    物品打包費用$800~$1,000/小時
    人工搬運費用$1,000~1,200/小時
    貨車出車費用$1,500~$3,000/車
    跨縣市移動費用$800~$16,000/車

    (四)客製化機車托運

    客製化機車托運的價格會根據走的路線與載運的機車類型收費,若以台北為出發點,運費價格約為$2,250~$3,500/輛。送達距離越遠,機車排氣量越大,價格也會越高。

    送達縣市(以台北為出發點)收費價格/單位
    桃園、新竹、苗栗$2,250~$2,400/輛
    台中、彰化、雲林$2,750~$2,900/輛
    嘉義、台南、高雄$3,300~$3,500/輛

    價格為白牌車(排氣量100cc~250cc)預估,實際價格會依照送達地點與機車款式收費;黃牌、紅牌以及改裝過的機車,收取的費用會較高,建議您直接加Line與我們洽詢。

    機車托運時間要多久?

    許多人會想知道機車托運多久會到?但這其實沒有一定的答案。機車送達的時間會因為採用的托運方式、送達地點而有所不同。

    西部線公路系統較發達,寄送時間通常不會超過一天,但花東線因為地勢險峻,容易有塞車的狀況,因此運送時間會較長。
    

    此外,寒暑假與連假帶來的出遊與返鄉人潮也會影響托運到達的時間。以下為5種托運方式從台北到高雄的運送時間,請您參考:

    機車托運方式運送時間
    機車托運公司運送1~2天
    自租貨車運送4~5小時
    委託搬家公司托運4~5小時
    客製化機車托運服務約1天(以雙方約定時間為主)

    機車托運行通常會在抵達領車地點後,撥打電話告知您可以過去牽車了;搬家公司與客製化機車托運則會在即將抵達目的地前的15~30分鐘致電給您,通知您即將抵達。

    如果車輛遲遲未送達,建議您可以撥打電話到委託的公司詢問;客製化機車托運則建議您撥打貳輪嶼的電話,我們將儘速為您確認情況。

    機車托運行怎麼挑?客製化機車托運推薦哪間廠商?

    目前主力在營運機車托運業務的公司主要有翔順、皇佳、正捷,您可以透過以下3種方式找到它們的服務據點:

    • Google「機車托運」,從各家機車托運公司的官網找到有合作的服務據點。
    • 撥打電話聯繫附近的機車行,詢問有無提供機車托運服務。
    • 直接到火車站、客運站附近找找,通常會找到機車托運公司的服務據點。

    如果您很重視愛車,不希望愛車在運送途中有被碰撞、刮傷、配件損壞或遺失的情況,請您一定要試試看貳輪嶼與救援王合作推出的客製化機車托運服務,以下為貳輪嶼全省據點的聯繫方式,歡迎您來電洽詢:

    台北 機車托運據點

    新北 機車托運據點

    桃園 機車托運據點

    台中 機車托運據點

    高雄 機車托運據點

    舉例來說,貳輪嶼目前並未設置台南機車托運據點,如果您身在台南卻想要使用客製化機車托運的服務,也不需要把車牽到高雄來,只要點擊下方按鈕與救援王聯繫,就會有專人到府收車。

    另外,貳輪嶼也是口碑良好的中古機車收購與販售車行,如果您對購買中古機車有興趣,或是有用不到的中古機車打算出售,歡迎您參考以下這兩篇文章:

    買二手機車看這篇!2022二手機車行情表整理,找到合適的中古機車!

    賣二手機車、中古機車估價、流程,2022最新二手機車收購行情表

    客製化機車托運服務

    熱門文章

    最新文章